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2012新疆行~禾木村



禾木是個小小的村落

比起以前

這裡愈商業化了

現在還是淡季 但是傍晚仍可看見

一團一團的旅行團進駐禾木

通常是安排 隔天看完日出就離開禾木 前往下一個地方

 


在村子裡  我們先去巴士站問清楚

明天前往喀納斯的車班

得到的消息竟是 無法直接上喀納斯 要回到賈登峪 才能到喀納斯

這其實是不太好的消息

等於我們走回頭路

多花一段錢和時間  回到昨天來的地方 再往喀納斯

 

 

那為什麼我們會這麼走呢?

說來話長~~

網友的經驗也有像我們的路線一樣

但不知道為什麼 我們就是問不到 直接可以從禾木村到喀納斯的方法

只有在路邊的商店問到 他可以特別找小車,包車過去!

當然 所費不貲

 

 

知道這個結果 

內心陷入掙扎

因為來北疆,許多人第一句話一定是問你:「去喀納斯了沒?」

「喀納斯漂亮嗎?」

喀納斯有東方瑞士之稱 屬國家級風景區

已經進入喀納斯山區,卻沒進到喀納斯

不用他人說  我自己也覺得很可惜

 

但是  目前這個狀況

我們勢必要在喀納斯再多花二個白天

這比原先的規畫 多出一天

所需的車程也必須再耗上半天左右的時間

最後一個決定的關鍵點是

我在禾木村街道旁的商店中

向一位老闆買紀念品

順便問他此事  他給的建議是

其實……..喀納斯沒什麼!

沒有太大的特別之處  建議我們可以不用去!

 

 

這話 我並不感到意外

早在布爾津遇見的台南夫婦 也說過同樣的話

只是 真的不去嗎?

衡量之後  我們還是決定不去喀納斯

不可否認  聽到這個決定的人 想必會感到不可思議

如果說~ 旅行總會留下遺憾

那喀納斯就是此次新疆行的遺憾

又怎麼樣呢?

我並不需要百分之百完美的旅行

旅行的美麗有很多種

只要我願意去用心 相信已能留下很多










 

在禾木村悠閒的休息一天

傍晚時分 走上觀景台

人家看日出  我們看…..風景(沒有看日落,因為日落很晚)

在觀景平台上的長椅坐著

耳朵聽到熟悉的語調  是從台灣來的!!!

我主動去搭訕!

只是想互相交流一下旅行路線

真的是台灣人,從高雄來的

二對夫婦+小孩  包車行

路線幾乎和我們一樣  預計12天

高雄幫明天預計騎馬走徒步道(昨天走到鐵腿那條路)

之後也巧遇了好幾次

最重要的是 我們坐同一班飛機回台灣!!

開心的留了影後  相信一定會再相見的!

 

 

 

我很喜歡這種感覺

 

印證了「有緣千里來相會」 

從台灣飛了這麼遠  來這邊可以遇見!

 

這緣份多麼難得~


這天晚上,因為換了住宿!

這熱水澡洗得也太………………….爽了吧!

真的只能用「爽」形容!

禾木晚上是會冷的!

而「驢友驛站」洗熱水澡的地方

是一個大鍋爐室

裡頭的柴火正火紅地燒著

完全不會讓脫掉衣服後的身體冷到!

洗完 還覺得超熱的!

就像在寒冬裡泡著溫泉  超舒服的!

果然來這兒住 是對的!

 




備註:因為此次經驗

建議要上喀納斯  也想徒步的朋友 

其路線可以設計成

第一天:從布爾津坐車到禾木村(待一晚)

第二天:在禾木村看完日出,選擇徒步、騎馬或坐班車抵達賈登峪,再從賈登峪坐班車到喀納斯(待一晚)

第三天:遊喀納斯後,回布爾津!

這樣的設計,應能滿足想徒步、騎馬或輕鬆遊喀納斯的朋友

且二個晚上恰好!不會太多或太少

若想去白哈巴村的朋友例外,可以在遊完喀納斯,視情況進白哈巴村!

 

關於進白哈巴村,有很多種說法!

分開行動的那位伙伴,後來靠著白哈巴族人的引進

順利進到白哈巴村(她並沒有中國身份證)

聽她的形容

白哈巴村和禾木村一樣,都是圖瓦族人的村落

但是 更原始 更樸實 並沒有禾木村那麼商業

且白哈巴裡的族人相當友善

她很喜歡,有興趣的朋友可以試試!
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